Михаил васильевич скопин-шуйский

Отец будущего полководца, состоявший на военной и административной службе, участвовал в обороне Пскова от поляков во время Ливонской войны.

В том же году Иван Грозный приказал арестовать его и заключить в тюрьму, но через 10 дней царь умер. Вскоре новый монарх Федор Иванович отпустил его на свободу. Василий Федорович рано скончался, и после его смерти Михаил перешел под покровительство своего четвероюродного брата, Василия Шуйского, который в том же году был избран русским царем.

Михаил изучал премудрости наук дома, после чего в году был зачислен стольником на придворную службу. Во время правления царя Лжедмитрия I получил боярский титул, за которым последовало почетное звание "Великий мечник". Во время знаменитого переворота против этого царя, который произошел во время свадьбы с польской авантюристкой Мариной Мнишек, Скопин-Шуйский вел себя пассивно и никак не проявил себя в этих событиях, хотя, вероятно, мог попытаться защитить монарха, которому ранее присягал.

Через две недели после убийства Лжедмитрия I его дядя Василий Шуйский был "выклянчен" на княжение Сохранившийся парсун Скопина-Шуйского, был одним из первых произведений, написанных на Руси в светском жанре. Портрет воеводы выполнен в характерной для темперной живописи манере плавления, при этом черты лица героя изображения выглядят максимально индивидуально.

Портрет воеводы выполнен в характерной для темперной живописи манере плавления.

Восстание Болотникова В году страну потрясло народное восстание под предводительством Ивана Болотникова, который в молодости был холопом князя Телятевского. В том же году летний Скопин-Шуйский получил титул воеводы, хотя до этого он не командовал войсками и не участвовал в войнах.

Огромное чувство долга и желание помочь дяде, имевшему не лучшую репутацию в глазах народа, подтолкнули Михаила к активной службе. После того как Болотников и присоединившиеся к его армии ландскнехты двинулись к столице, Скопин-Шуйский отправил свой отряд навстречу, поджидая врага на берегу реки Пахры.

Благодаря тактически удачной позиции молодой воевода сорвал переправу мятежников, заставив последних искать новый путь к Москве. Это позволило выиграть время и подготовить город к обороне.

Скопин-Шуйский убедил царя не прятаться за стенами Кремля, а совершить внезапную вылазку навстречу врагу, расположившемуся у Симонова монастыря. Болотников был оттеснен в село Заборье, где смог укрепиться, но и здесь он продержался недолго.

Вскоре часть казаков во главе с атаманом Беззубцевым открыто перешла на сторону Василия Шуйского. Болотников с остатками своего войска отступил к Калуге, где в мае был разбит царскими войсками.

После этого он бежал в Тулу, за стенами которой скрывался с июня по октябрь. Окончательную черту под восстанием подвел Скопин-Шуйский, предложивший построить плотину на реке Упе, благодаря чему город был затоплен. Через месяц Болотников сдался и был отправлен в Каргополь, где его впоследствии предали смерти. На этот раз им оказался Лжедмитрий II, который появился в пределах России в мае того же года.

За сотни километров от юго-западной границы новый "царь Дмитрий" стремительно подошел к Москве и осадил город. Среди наиболее активных его защитников был Скопин-Шуйский. После появления под столицей Тушинского лагеря царь отправил своего родственника в Новгород для переговоров со шведами о предоставлении им военной помощи в борьбе со ставленником поляков. При поддержке земских властей северных территорий страны Михаил формирует пятитысячное войско из посадских и служилых людей, стрельцов и крестьян. <В последний день февраля был подписан Выборгский договор, который предусматривал военную помощь Швеции в обмен на Корелу и ее уезд. Вместо ожидаемых шведских полков Карл IX направил в Россию до 15 тысяч иностранных наемников во главе с полководцем Якобом Делагарди.

Движение русско-шведского войска к Москве началось в мае года. После взятия Старой Руссы 17 июня произошло сражение под Торжком. Там армии удалось разгромить польский отряд Зборовского и казачье формирование Керзоницкого. Затем армия двинулась к Твери, которая была освобождена 13 июля после ночного штурма, организованного Скопиным-Шуйским. Оттуда она должна была совершить марш в сторону Тушино, но шведские наемники отказались идти дальше из-за отсутствия жалования. <В итоге с русскими остался только отряд Сомме в 1000 человек - остальные иноземцы вернулись в Новгород. Гетман Сапеха, Зборовский и полковник Лисовский в лице Тушина 18 августа попытались захватить лагерь, но все их попытки были отбиты. В ночь на 19 августа уже Скопин-Шуйский предпринял попытку контрудара и добился успеха, уничтожив лагерь противника у деревни Пирогово. Победа открыла путь к Александровской слободе и Переславлю-Залесскому.

В память о победоносном сражении в Калязине был установлен памятник Скопину-Шуйскому. Основой архитектурной композиции является скопа. Она символизирует Россию и восседает на знаменах поверженных поляков Зборовского и Сапеги. Под натиском войск Скопина-Шуйского интервенты сняли осаду с Троице-Сергиевой лавры, и Сапега стремительно отступил к Дмитрову.

Вокруг города начались тяжелые бои, вынудившие польского гетмана отступить в феврале к Смоленску, осажденному армией Сигизмунда III. После этого Тушинский лагерь распался и прекратил свое существование. В Государственном историческом музее можно увидеть меч Скопина-Шуйского с необычной для этого оружия изогнутой рукоятью, имеющей вместо гарды крестообразную рукоять.

Он был подарен полководцу в год разгрома сторонников Лжедмитрия II. Довольно экзотическая форма и размеры меча с удлиненным клинком и сабельной рукоятью позволяют предположить, что он никогда не использовался в бою, тем более что его владелец скончался через месяц после вручения. Вернувшись в столицу и безвременно погибнув 12 марта, полководец триумфально въезжает в Москву под звон колоколов.

В это время популярность Скопина-Шуйского была настолько огромной, что народ иначе как "спасителем" и "отцом отечества" его не называл. Он получил предложение от одного из руководителей первого ополчения П. Ляпунова возглавить страну, но отказался стать царем.

Сходное отношение народных масс породило сильную ревность в умах некоторых родственников, в первую очередь дяди Дмитрия Ивановича. Племянник должен был сменить его на посту военачальника, чтобы защищать Смоленск. Были основания для расправы с Михаилом и у царя Василия Шуйского, который не хотел усиления своего политического положения. На пиру у Воротынского Скопина-Шуйского угостили отравленными яствами с медом, от чего он смертельно заболел.

Как отмечает автор одной из летописей, у воеводы практически безостановочно шла кровь из носа. Михаил Скопин-Шуйский умер 23 апреля, после двух недель мучений. Великий полководец был похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля.

Навигация

thoughts on “Михаил васильевич скопин-шуйский

  • Taulrajas
    29.08.2021 at 17:07

    Как раз то, что нужно, буду участвовать.

  • Nazshura
    04.09.2021 at 16:59

    Да, Именно так и было!:))

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>