Кошмар дома на холме

Архив раскрывает тайны: Зверства в доме на холме Один из томов посвящен преступлениям нацистов и их пособников против мирного населения Новгородской земли в годы. Еще больше документов из новгородских и федеральных архивов, включенных в сборник, свидетельствуют о горе и страданиях, принесенных нацистами на оккупированные территории.

Государственные архивы Новгородской области подготовили серию публикаций, в которых, используя материалы документальных источников, расскажут о зверствах захватчиков. Город Холм и Холмский район входили в состав Калининской области. В ночь со 2 на 3 августа после ожесточенных боев город был оставлен войсками I армии Северо-Западного фронта.

На древний город опустилась "черная ночь" длительной оккупации, которая закончилась только 21 февраля. Уже в первый месяц своего присутствия немцы начали проводить репрессии против мирного населения. Введенный оккупантами порядок запрещал самовольное передвижение граждан. В условиях боевых действий многие бежали в леса, где им пришлось переждать страшное время.

Свидетельница Козлова рассказала, что в августе немцы пришли в лес и начали грабить людей, отбирая у них скот, птицу, одежду и мебель. Они приказали жителям немедленно вернуться в Холм, угрожая тем, кто останется в лесу, расстрелом. <В августе того же года в деревне Баковец из леса вышел Леонид Львович Михайлов, которого немцы заставили вырыть себе яму, а затем закололи его штыком. В том же месяце братья Павел и Лазарь Дмитриевы, жители деревни Лисово, были расстреляны за вмешательство в телефонную линию штаба в деревне Морхово.

Николаев колхоза "Земледелец" Устьевского сельсовета. Акт расстрела А. Николаева в колхозе "Земледелец" Холмского района.

Расстрел Николаева в колхозе "Земледелец".

Расстрел трех молодых жителей Холма на Советской площади у Никольского сада в сентябре или октябре того года упоминался на суде над немецкими военными преступниками в Новгороде. Одним из обвиняемых был обер-фельдфебельфюрер Вилли Моль.

Свидетель Г. Кюстер, служивший шофером у лейтенанта Хофмана, начальника го отряда жандармерии, при подготовке к процессу на допросе дал следующие показания: "Находясь в городе Хольм в сентябре года, когда мы с командиром подъехали к обер-фельдфебелю Молю Вилли, начальнику команды, я слышал, как он доложил лейтенанту Хофману, командиру, что он и его команда повесили трех советских партизан в городе Хольм". Он был избит и конвоирован в деревню Даньково, где "средь бела дня в центре деревни он был зверски повешен".

Труп оставался в таком положении пять дней. Все еврейское население Холма было расстреляно. Нацисты устроили жестокую резню мирного населения Холма в январе этого года. Партизаны сотрудничали с советскими войсками.

Бои за город начались в 4 часа утра 18 января, когда отряды 2-й Ленинградской партизанской бригады совершили налет на город Холм. Командование бригады рассчитывало на поддержку частей 6-й стрелковой дивизии, наступавшей по дороге Марёво-Холм. <Но из-за несогласованности действий совместный удар не состоялся - только в 15 часов командир дивизии полковник А. Макарьев получил приказ командующего армией отложить штурм до этого дня. Партизаны прошли более километров скрытно от врага, была проведена тщательная разведка сил противника, спланирована атака по семи направлениям.

Народным мстителям удалось уничтожить караульное помещение на льнокомбинате, взорвать здание радиостанции, захватить здание комендатуры и уничтожить другое военное имущество, в том числе на аэродроме. Во дворе комендатуры были сожжены автомашины, здесь же у машины был расстрелян комендант, "огромный немец с вспоротым животом".

Около тысячи вражеских солдат и офицеров укрылись за толстыми стенами тюрьмы и Богоявленского собора. Потери противника оценивались в одного человека, но и бригада потеряла 52 человека убитыми и ранеными. Командир отряда "Дружный" В. Зиновьев и боевой командир А. Не дождавшись красноармейцев, во второй половине дня командование бригады приняло решение оставить город из-за нехватки боеприпасов.

Партизан отряда Красавина, известный диверсант В. Доценко вспоминал: "Еще сутки мы стояли в трех-пяти километрах вокруг Холма.

Над городом было сплошное зарево. Вернулась разведка, которая ходила в город, доложила, что немцы сжигают все деревянные постройки. Они строили укрепления в каменных зданиях и рыли блиндажи в фундаментах. Подтягивают много техники и войск", "За фронтом - фронт", год. Как только партизаны отступили от Холма, в город вошла 8-я ягдкоманда. Ягдкоманды - "охотничьи партии" - были специальными формированиями абвера, предназначенными для охраны тыла вермахта от советских разведывательно-диверсионных групп, активного поиска и уничтожения мелких партизанских отрядов.

Создание "ягдкоманд" было санкционировано осенью этого года. Утром 19 января немецкое командование запретило всем мирным жителям покидать свои дома, а тех, кто все-таки выходил, немедленно расстреливали. Так был расстрелян годовалый мальчик Иван Захаров. В то же утро немцы бросили гранату в окно дома А. Кособрюховой, которая затопила печь. В доме находились другие люди - многие были убиты и ранены, а выбежавшая из дома девочка 15 лет Александра Дычкова была застрелена стоявшим на улице немцем.

В город прибыл карательный отряд и толпой загнал всех мирных жителей в дома на улицах Верхне-Воскресенской, Володарского, Нижне-Воскресенской и Карла Маркса. Тех, кто отказывался идти, расстреливали на месте. Злодеи обливали керосином дома, запирали внутри и сжигали. Всех, кто пытался выбраться через запертые окна, немцы расстреливали из автоматов. <В огне и от пуль карателей погибло не менее 60 человек. Около 50 женщин и детей были убиты немцами на улице Карла Маркса.

Президент Холма А. Ерофеев сообщил, что "в четырех домах от таких поджогов погибло всего четыре человека. Все мужское население Татиловского участка на левом берегу реки Ловать было расстреляно в районе аэродрома. Холмская городская комиссия в акте расследования злодеяний немецко-фашистских захватчиков от 16 ноября отметила, что в городе были расстреляны невинные люди, в том числе и молодые мужчины.

Но опознать удалось только 50 человек. Чтобы скрыть кровавые следы своих преступлений, фашисты сжигали трупы убитых, обливая их керосином, бросали в огонь горящего дома или сжигали вместе с домами. Жуткой особенностью зверств, совершенных захватчиками на Холме, было использование ядовитых веществ для удушения людей.

Так в одном из окопов на улице Карла Маркса была убита семья Дьяконовых из семи человек. Всего в окопах и блиндажах отравляющими веществами был убит как минимум один человек. Преступления против мирного населения немцы продолжали совершать в течение всего периода окружения Холмского гарнизона. В городе была создана система жестокого террора и запугивания. Когда при подготовке к Новгородскому процессу свидетелю Н.

Подунову предъявили для опознания фотографии бывших сотрудников немецкой полевой жандармерии, он ответил: "На предъявленных мне фотографиях я никого не опознаю, так как я с ними мало встречался и боялся даже показаться им...". 15 февраля карательный отряд собрал все мужское население в возрасте от 16 до 55 лет и запер их в конюшне.

У братьев Башкировых ранее были убиты отец и ранена мать. За неповиновение немецким властям и саботаж в Холме повесили местную жительницу Чупракову и ее ребенка, 14 или 18 лет, по разным источникам, Любовь Стогову и других. <Комсомольчанка была немедленно арестована в ответ на замечание немецкого офицера, который мыл руки: "Вода холодная", - сказала она: "Вы почувствуете тепло". Оставшиеся в городе мирные жители стали бесправными жертвами оккупантов. Все население от 15 до 60 лет было привлечено к изнурительным работам на строительстве укреплений, людей заставляли рисковать жизнью на огневых позициях, выносить с поля боя раненых немецких офицеров и солдат.

Этот кровавый кошмар невозможно забыть. Повешения на специально построенных виселицах, на воротах, расстрелы в тюрьме, на улицах и в домах", - докладывал 20 апреля начальнику политотдела 3-й ударной армии политрук 1-й стрелковой дивизии. <Известными местами казни были ворота здания народного суда и виселица у театра. В Холме были закрыты все школы и кинотеатр, в первые дни оккупации были уничтожены магазины и мастерские. Немцы ходили от двери к двери и отбирали у людей еду и теплую одежду, раздевали их догола и выгоняли на мороз, а затем сжигали их дома. По данным Холмской городской комиссии, от голода и холода умерло большое количество людей. Немецкий гарнизон Холма был окружен частями 3-й ударной армии в течение нескольких дней, с 21 января по 5 мая. <По данным современного историка В. Терентьева, за этот период вместе с фашистами в осажденном городе находилось около четырех тысяч мирных жителей, около двух тысяч жителей Холма умерли от голода, тифа, бомбежек и расстрелов. Минимальное количество граждан, вывезенных в глубокий тыл врага, было определено городской комиссией в 3 тысячи человек.

В Холмском районе оккупанты, как и в других местах, проводили политику беспощадного порабощения и ограбления местных жителей. В деревне Патрихово немецкие солдаты "по-партизански" расстреляли мужа годовалой Прасковьи Жуковой за то, что он не дал им картошки. Жителю деревни Клевдино Сергею Аксенову, не выполнившему приказ заготовить дрова для бани, немецкий офицер сломал из винтовки руку.

Жертвами насильников становились женщины и девушки. В деревне Филино немцы изнасиловали и расстреляли годовалую девочку за отказ выполнить "намерение" немецкого солдата "жениться" на ней; в той же деревне другая девочка была расстреляна за отказ подчиниться гитлеровскому солдату в "нужде". Две женщины из деревень Ветно и Самозвалово, оказавшиеся в Холме, не стали топить баню и мыть в ней немецких офицеров - одну из них офицер застрелил из пистолета, а другой выбил зубы пистолетом.

В деревне Сопки, недалеко от сожженной деревни Максимовка, где фашисты устроили зверскую расправу над колхозниками, стоит обелиск.

На нем имеется следующая надпись: "Здесь похоронены мирные жители деревень Максимовка, Кобыляки, Знаменское, Бабино и Скоруево, расстрелянные в этом году от зверств фашистов. Остановитесь, люди! Склоните головы!

Навигация

thoughts on “Кошмар дома на холме

  • Samuk
    11.08.2021 at 19:58

    Между нами говоря, это очевидно. Предлагаю Вам попробовать поискать в google.com

  • Daizuru
    14.08.2021 at 23:19

    А есть, какая нибудь альтернатива?

  • Guzragore
    18.08.2021 at 10:51

    Я конечно, не совсем хорошо разбираюсь в этой теме, мне по душе больше автомобили, но никогда не поздно узнать что-то новенькое ))

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>