Франция во второй половине 20 века

Франция в XX - начале XXI века - основные этапы и правители кратко Событиям внутренней и внешней политики этого периода посвящен данный урок. Если говорить в целом об этой эпохе, то можно разделить ее на два периода, вслед за историками, которые традиционно так делают.

Период четвертой республики Франции и начало XXI века.

Это период Четвертой республики, который был с по год, и период Пятой республики, который начался в году и продолжается до сих пор. Послевоенная Франция Если коротко сказать, чем эти периоды отличаются друг от друга, то мы с вами скажем, что Четвертая республика - это время парламентской республики. Главную роль во Франции в это время играет французский парламент и премьер-министр как глава правительства. В год реформы, проведенной генералом Шарлем де Голлем, была проведена смена формы правления во Франции, и Франция с 58 года является республикой президентского типа.

В год реформы, проведенной генералом Шарлем де Голлем.

Если говорить о Франции спустя год, то, конечно, главной задачей, которая стояла перед этой страной, является задача преодоления последствий страшной Второй мировой войны. Напомним, что вся территория страны была оккупирована немецкими войсками, а потому экономический и социальный ущерб для Франции был колоссальным.

Не случайно на фоне победы в войне, на фоне того вклада, который внес Советский Союз в окончание Второй мировой войны во Франции социалисты и коммунисты были очень популярны. На первых послевоенных выборах социалисты одержали убедительную победу. Они набрали более 20 процентов голосов. <Коммунисты получили еще 20 процентов, но между ними не было союза. Поэтому во второй половине 1980-х, в 1990-е годы социалисты не пришли к власти во Франции. В целом, послевоенная Франция - это страна, очень зависимая, экономически и политически, от Соединенных Штатов Америки.

Это неудивительно, ведь план Маршалла был создан для того, чтобы привязать европейские страны к американской экономике. Но потери Франции в 1950-х годах также были весьма значительными. Франко-вьетнамская война С 46-го по 54-й год шла франко-вьетнамская война. Вьетнам был не согласен с позицией, занятой французским руководством во время Второй мировой войны.

Напомним, что правительство Виши сотрудничало с Гитлером. Именно поэтому вьетнамские партизаны, освободившие свою страну и провозгласившие независимость к 45-му году, были категорически против того, чтобы Франция продолжала претендовать на свои территории в Индокитае.

Победа в этой войне, закрепленная в том же году мирным договором и разделом Вьетнама на две части, привела Францию к очень серьезному осознанию того, что ее колониальная политика нуждается в пересмотре.

В колониальной политике Франции был взят курс на постепенное освобождение французских колоний от военного и политического присутствия французского правительства. В результате, начиная с года, было объявлено, что эти территории могут стать независимыми, так Марокко и Тунис стали независимыми.

Не думаю, что нужно объяснять, насколько это могло понравиться французам, которые были лишены своих экономических платформ, рынков сырья, рабочей силы и рынков сбыта. Именно недовольство французов такой колониальной политикой привело к социальным протестам. Алжир, напомним, оставался французской колонией до года, ультраколониалисты требовали передачи всей власти генералу Шарлю де Голлю.

Этот человек ассоциировался с мощью и величием Франции, именно он олицетворял французское сопротивление во время Второй мировой войны. Ультраколониалисты и многие другие во Франции считали, что его возвращение к власти - де Голль фактически ушел в отставку в 46-м году - позволит Франции проводить собственную политику и сохранить свое экономическое и политическое положение в мире.

Правление Шарля де Голля В результате правительство Шарля де Голля пришло к власти и получило доверие парламента. На самом деле, это было даже не доверие парламента, а разрешение на внесение поправок в конституцию Франции. Разумеется, доверие Шарля де Голля определило исход этого референдума. В результате Франция из парламентской республики превратилась, по сути, в президентскую.

По сути, по форме республика осталась смешанной, поскольку власть премьер-министра сохранялась, но премьер-министр явно был вторым лицом в государстве.

Всю политику отныне вел только глава государства, только президент Франции. Однако премьер-министры во Франции постоянно менялись, так что говорить об их серьезном влиянии на политику страны, конечно, сложно. В декабре года президентом Французской республики стал Шарль де Голль.

Он оставался на этом посту в течение 11 лет. Конечно, это был человек, с которым связывали надежды те, кто видел, как Франция отступала на всех фронтах в конце 60-х, первой половине и середине 60-х годов. Однако у ультраколониалистов быстро появились серьезные претензии к правительству Шарля де Голля.

В том году французский президент заявил о праве Алжира на самоопределение, то есть пусть население этой колонии само решает, как ему жить. Быть ли ему независимым государством или оставаться частью французского государства. А в году французские колонии в Африке вообще провели референдумы по вопросу независимости.

Не трудно догадаться, что подавляющее большинство этих территорий выбрали независимость, они явно не хотели оставаться во французском колониальном подчинении. Все они были бывшими французскими колониями. Конечно, де Голль понимал, что он не может сразу сдать свои позиции нигде, даже в странах третьего мира. Было сформировано франкофонное общество, то есть содружество стран, говорящих на французском языке.

Это содружество существует и по сей день и включает в себя, кстати, не только бывшие французские колонии, но и некоторые страны, где на французском говорит не такой большой процент населения. Конечно, главной задачей было сохранить интересы тех французских граждан, которые продолжали жить на этих территориях, и интересы французских промышленников, которые имели там свои рынки, рынки сырья и другие экономические интересы.

Это общество, безусловно, сыграло свою роль. Эвианские соглашения В году Шарль де Голль вообще посягнул на святое. Он подписал Эвианские соглашения, которые предоставили независимость Алжиру. <Понятно, что ультраколониалистам это никак не могло понравиться. Однако протесты, которые они устроили в Алжире, не заставили Шарля де Голля изменить свое решение.

Он проводил именно свою политику, не опираясь ни на какие социальные интересы, кроме тех, которые он считал важными для Франции. Это не значит, что де Голль был настроен антиамерикански, но он определенно понимал зависимость своего государства от американской политики еще до этого года.

В 66-м году Шарль де Голль совершает, казалось бы, совершенно немыслимое. Он вывел Францию из военной организации НАТО, то есть французская армия отныне подчинялась только де Голлю как президенту и главнокомандующему, а руководство НАТО с этого момента не имело практически никакого влияния на французскую армию. Правда, многие задавались вопросом, какой смысл тогда быть членом НАТО, если ты вышел из объединенного военного командования, но, конечно, если бы Франция вышла из блока в целом, это было бы воспринято Америкой как акт совершенно недружественный, ну подумаешь, Франция ведет себя как союзник СССР и вообще как социалистическое государство, так что приличия формально были соблюдены.

Но с 66-го года Франция проводила собственную военную политику. Правда, в году она окончательно вернулась в военный блок. Протесты во Франции В году во Франции произошли социальные бунты, связанные с тем, что молодежь явно не принимала такую жесткую политику авторитаризма, которую насаждал генерал Шарль де Голль.

В целом, очень сложно сказать, почему именно эти события произошли во Франции в 68-м году. Историки указывают на то, что появилось новое поколение. Люди, которые не знали войны, которым было 20 лет и меньше. Они уже не помнили бомбежек, они не знали карт, они не могли сравнить ту эпоху стабильности, а на самом деле стабильность, которая была во Франции в 70-е годы, с тем, что было во время немецкой оккупации.

В мае того года в Париже начались протесты. Их начали студенты, недовольные политикой государства в отношении университетов. Государство явно оказывало давление на систему образования.

Протесты начались в мае.

В результате в мае 68-го года протесты охватили весь Париж и затронули многие другие регионы Франции. Эти протесты были организованы французскими левыми. Довольно быстро их поддержали социалисты и коммунисты, которые, конечно же, были недовольны долгим пребыванием де Голля у власти. Власть, в конце концов, должна время от времени меняться, с точки зрения европейцев. О масштабах этих протестов говорит тот факт, что только 13 мая на демонстрацию в Париже вышло около тысячи человек.

В мае 68-го во Франции прошла всеобщая забастовка, число участников которой очень быстро достигло 10 миллионов человек по всей стране. Шарль де Голль рассматривал все эти действия не только как атаку на собственную власть, но и на положение Франции во внешнем мире.

Он обвинил коммунистов в попытке установить собственную диктатуру. Принятые им меры были более чем суровыми. Левые лидеры были арестованы и высланы из страны, а к Парижу были стянуты войска. Отставка Шарля де Голля Однако Шарль де Голль прекрасно понимал, что одним применением силы не обойтись, штыки не выдержат, поэтому ему необходимо было победить на парламентских выборах этого года, если он хотел сохранить власть.

Эта победа была достигнута. В результате Шарль де Голль фактически получил возможность продолжать те изменения, которые он проводил в стране. Однако в апреле того же года он сам стал инициатором очередного референдума. Его проект, региональные реформы вызвали очень сложные отношения во Франции, поэтому правительство де Голля решило обратиться к французскому народу.

Нельзя сказать, что это была самая важная реформа в истории Франции, вряд ли это был такой судьбоносный вопрос. Многие историки считают, что референдум о региональной реформе во Франции был необходим генералу Шарлю де Голлю для того, чтобы понять, насколько велика его поддержка внутри французского государства, насколько французский народ готов ему доверять. Люди, которые пришли на этот референдум, вряд ли имели в виду политику Шарля де Голля в целом, но они не выразили тогда свою поддержку этой региональной реформе.

В результате Шарль де Голль в знак протеста подал в отставку. Так закончилась долгая и славная эпоха в истории французского государства.

Преемниками Шарля де Голля были члены его собственной партии. В это время, в годы "Е", политика Франции по существу не изменилась, но известный уклон в сторону Соединенных Штатов Америки все еще имеет место. Правительство Франсуа Миттерана В году на новых президентских выборах побеждает социалист Франсуа Миттеран.

В это время идет активная борьба между представителями двух политических сил. По сути, во Франции и сегодня две основные политические силы - это социалисты и галисты. Галисты - сторонники политики, которую когда-то проводил генерал Шарль де Голль. Правда, партии меняют свои названия, и позиции галистов по ключевым вопросам внешней и внутренней политики также не остаются постоянными с конца двадцатых годов, но в целом социалисты выступают за более левый уклон в экономике, за большее равенство, за больше социальных гарантий, а галисты воспринимаются скорее как неоконсерваторы.

Самое интересное, что правление Миттерана, которое было установлено в году, и он находился у власти до го, на 14 лет дольше, чем генерал Шарль де Голль, совпало с эпохой Тэтчер в Великобритании. Самое интересное, что Франция и Англия развивались в эти годы как бы параллельно.

Во Франции у власти находились социалисты во главе с Миттераном, которые проводили реформы социалистической направленности, а в Англии наступила эпоха неоконсерватизма, и политику там возглавила Маргарет Тэтчер.

В Франции у власти находились социалисты во главе с Миттераном, которые проводили реформы социалистической направленности, а в Англии наступила эпоха неоконсерватизма, и политику возглавила Маргарет Тэтчер.

Навигация

thoughts on “Франция во второй половине 20 века

  • Malaran
    05.08.2021 at 06:53

    Раздел этот здесь очень кстати. Надеюсь, что это сообщение здесь к месту.

  • Tacage
    05.08.2021 at 17:42

    Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Освобожусь - обязательно выскажу своё мнение по этому вопросу.

  • Nikojas
    06.08.2021 at 13:15

    Наверно нет

  • Doulkree
    06.08.2021 at 17:48

    Могу рекомендовать Вам посетить сайт, на котором есть много статей по этому вопросу.

  • Mezigami
    08.08.2021 at 03:17

    Спасибо за помощь в этом вопросе.

  • Duzilkree
    09.08.2021 at 19:42

    мишка...мне бы такого:)))

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>