Черное зеркало лучшая серия

Это холодный, блестящий экран телевизора, монитора, смартфона. Это беспристрастная и неподкупная грань прогресса, в которой мы видим свое отражение - и не факт, что оно нам нравится". Именно так Чарли Букер, создатель и главный сценарист антологического сериала "Черное зеркало", объясняет его название. Лучше и не скажешь. С каждым веком человечество становится все более нетерпеливым в ожидании ответов. Мы повернули колесо прогресса, будущее уже здесь, приветствует нас и улыбается, или, лучше сказать, скалится?

Но прогресс ничего не изменил в человеческих душах. Любовь, ненависть, отвращение, стыд - все, что делает нас людьми, остается неизменным. Универсальный язык эмоций понятен и древнему греку, и современному хипстеру. Сериал "Черное зеркало" говорит на этом языке и напоминает нам о главном.

О том, что значит быть человеком. Люди постоянно окружены экранами. Но если их выключить, останутся только черные зеркала Это сериал о технологиях и их влиянии на нас "Черное зеркало" - британский научно-фантастический сериал. На данный момент он состоит из шести эпизодов и одного рождественского спецвыпуска. Каждый эпизод имеет свой собственный набор актеров, свое место и время повествования и даже, в некотором смысле, свою собственную реальность. Другими словами, это сериал-антология. Но в отличие от классических телевизионных антологий, таких как "Сумеречная зона". Здесь нет общих персонажей, нет даже рассказчика, который вводил бы нас в сюжет.

Что общего у эпизодов "Черного зеркала"? На этот вопрос отвечает Чарли Брукер, создатель и главный сценарист сериала: Технологии будущего, которые стали настоящим, и то, как мы живем с ними или будем жить с ними через несколько минут, если будем неосторожны. Некоторые технологии в "Черном зеркале" похожи на наши собственные.

Вот, например, виртуальный человек, почти как из Xbox Live Уровень технологического прогресса в мирах "Черного зеркала" сильно варьируется от серии к серии. История начинается с современного общества: центральная тема - Интернет, социальные сети и небезопасность информации. Но с каждым эпизодом в сюжет вплетаются новые элементы. Устройство, которое может прокрутить перед глазами владельца любой момент его жизни. Искусственный интеллект, основанный на общении в социальных сетях.

Классическая антиутопия. Каждый эпизод выбирает один из возможных векторов развития человечества и фокусируется на чем-то своем. В то же время мир вокруг героев не выглядит отстраненной, замкнутой системой, которая плавает в вакууме и не имеет связи с реальностью.

Хотя мы видим лишь небольшие элементы общей картины, происходящее на экране ощущается как органичная часть чего-то большего, чего-то возможного и практически существующего. Более того, сам сериал кажется единым. И это неудивительно, ведь в разных технологических декорациях показаны одни и те же люди. Мы с вами. Вы и ваши друзья идете в караоке-бар, ваши друзья напиваются и фальшиво поют "Softly May", счастливо гогоча.

Они чувствуют себя прекрасно, а вам почему-то стыдно. Или ваш одноклассник сдает экзамен и говорит тарабарщину перед преподавателями. Вам стыдно за него, хотя вы сидите в последнем ряду и не имеете к этому никакого отношения. Это чувство вы будете испытывать после каждого эпизода "Черного зеркала".

Муж, который в приступе ревности впадает в безумие. Вдова, поддавшаяся зову плоти вскоре после смерти мужа. Человек, предавший свои принципы и продавший свой мир. Ревущая, безжалостная толпа.

Причины могут быть разными, но результат схож. Общество способно стать настоящим монстром. Сериал "Белый медведь" хорошо это показывает В такие моменты просто хочется заползти внутрь экрана и навести порядок, крича: "Эй, вы там! Мне здесь чертовски неуютно и некомфортно. Должен же быть способ сделать все красиво и правильно! Но вы быстро понимаете, что такого волшебного способа просто не существует; не существует универсального решения для этих историй. Перед нами не тест с набором правильных ответов, а пугающе реалистичное изображение жизни в ее самых неприглядных проявлениях.

И мы можем руководствоваться только нашими собственными моральными принципами. Помните дилемму, с которой столкнулся Джоэл в конце игры The Last of Us? Нечто подобное происходит с героями "Черного зеркала". Не забыты здесь и традиционные научно-фантастические вопросы, такие как парадокс корабля Тесея. Даже когда выбор сделан до начала сериала, а последствия мы видим только на экране, сериал все равно задает неудобные вопросы.

Пожертвуете ли вы своей репутацией и своим браком ради жизни незнакомца? Или остаться в стороне, но обречь жертву на смерть, о которой все узнают? Стоит ли перевоспитывать нарушителей закона и пытаться изменить их образ мышления, а вместе с ним и жизнь?

Или человеческая природа извращена, и лучший способ перевоспитания - причинить преступникам ту же боль, что и они сами? Может ли общество иметь человеческое лицо, или оно всегда имеет оскал бешеного зверя, жаждущего хлеба и зрелищ? Персонажи сериала достойны осуждения. Но легко рассуждать о морали на экране, и гораздо труднее быть принципиальным, когда ты сам идешь на риск.

Вспомните, как вел себя герой романа Оруэлла "" в Министерстве любви? В "Черном зеркале" полно таких ситуаций. Конечно, чувство неловкости за других людей - не единственная эмоция, которую вы испытываете при просмотре сериала.

Эмоциональный спектр "Черного зеркала" очень широк: здесь есть тоска, легкая грусть, возмущение, радость и недоумение. Это большая заслуга актерского состава и авторов диалогов, которые смогли создать реалистичные и одновременно пронзающие душу сцены. И в то же время наглядно показать, что технический прогресс не подразумевает прогресс эмоциональный и не меняет нас как существ. Да, мы используем ядерное оружие вместо палок, а придворных портретистов заменили фотографы.

Но на уровне эмоций и инстинктов мы остались такими же, как и наши предки. Это отличная актерская игра, которая заставляет сопереживать главным героям, как бы они себя ни вели Прогресс ускоряется с каждым годом, поэтому и родилась гипотеза технологической сингулярности. <Согласно ей, однажды прогресс станет недоступным для человеческого понимания, он будет слишком быстрым и сложным. Ученые считают, что сингулярность наступит с появлением искусственного интеллекта и самовоспроизводящихся машин, привет, Скайнет.

Но никто из ученых не говорит об эмоциональной сингулярности, и это понятно. Эмоции иррациональны, мы не всегда понимаем их причины. Два плюс два всегда четыре, но что заставляет человека чувствовать себя грустным или счастливым, не всегда легко понять. Это не значит, что эмоции нужно препарировать и изучать. Они прекрасны в своей иррациональности. Технологии делают нас быстрее, выше и сильнее, но они же и порабощают нас. Наши эмоции - это почти единственное, что позволяет нам оставаться свободными.

Безэмоциональные маски людей, поглощающих гаджеты: жуткий образ будущего. Или настоящего И это определенно стоит посмотреть На первый взгляд, "Черное зеркало" вызывает в основном негативные эмоции. После каждого эпизода вы сидите пять-десять минут, уставившись в черный, слепой экран перед собой, и вашу душу захлестывают волны отчаяния. Если вы смотрите сериал ночью, да еще в одиночестве, чувство обреченности усиливается Любители эмоциональных крайностей, примите к сведению.

Я знаю нескольких человек, которые смотрели сериал ночью.

Я знаю нескольких человек, которые бросили сериал, потому что им было не по себе. Их реакция понятна, но смотреть "Черное зеркало" нужно обязательно. И вот почему. Некоторые чувствительные люди бросили просмотр после первой же серии - той, что про премьера и свинью. И совершенно напрасно! Каждый эпизод "Черного зеркала" - это древнегреческая трагедия, не по формату, а по сути. Она обладает всеми ее характерными признаками: в конце сюжет почти всегда приходит к катастрофической развязке, общество и люди показаны далеко не с лучшей стороны.

Главное, что происходящее - трагедия.

И самое главное, что происходящее на экране вызывает сострадание и страх, необходимые для катарсиса. Почему это важно? Потому что катарсис, по мнению древних греков и, в частности, Аристотеля, очищает человеческую душу, возвышает и воспитывает ее через сопереживание. Болезненные ощущения во время просмотра призваны не испортить нам настроение, а напомнить, что мы сами часто ведем себя так же, как герои сериала. <Ревность, тщеславие, зависть, страх - наши пороки поднимаются на поверхность и заставляют нас чувствовать себя неловко. Но в наших силах противостоять им. Стыд - это не повод закрывать глаза и отворачиваться, напротив, это вызов, чтобы стать лучше. Кроме того, Чарли Брукер известен своим едким и пессимистичным чувством юмора. Как насчет общества, где люди выполняют заведомо бесполезную работу за виртуальные баллы, которые они тут же тратят на еще более качественную работу?

Кого бы люди слушали охотнее: реального политика или симпатичного мультяшного персонажа? Оказывается, нас ждет в два раза больше серий, чем в первых двух сезонах вместе взятых, и это вызывает обоснованные опасения по поводу их качества.

Кого люди охотнее будут слушать: реального политика или симпатичного мультяшного персонажа?

Навигация

thoughts on “Черное зеркало лучшая серия

  • Darr
    29.08.2021 at 18:34

    Меня тоже волнует этот вопрос. Вы мне не подскажете, где я могу об этом прочитать?

  • Baran
    31.08.2021 at 04:42

    Спасибо, пост очень помог.

  • Dakasa
    04.09.2021 at 01:03

    Ну, ну, не нужно так говорить.

Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *.

*
*
You may use these <abbr title="HyperText Markup Language">HTML</abbr> tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>